ズームでバッチリ

bdcc.exblog.jp

ズームコーポレーション〈撮影・HP制作・デザイン・猫のいる会社〉

ブログトップ | ログイン

カテゴリ:その他の日記( 177 )

ボヘミアン ラプソディ

クイーンの「ボヘミアン ラプソディ」の映画が話題になっています。人から「私、3回も観たよ!良かったよ!」と熱く語り勧めてくれた人がいて、友達誘って、祝日の月曜日に福山駅前のシネマモードに行きました。

d0214221_07501024.jpg

その映画館は昔からある歴史のある古い映画館ですが、座り心地のいい椅子で、8連サブウーファーによる重低音の迫力あるサウンドで特別なスピーカーが画面下に設置され、感動を倍増して鑑賞できました。

d0214221_07511851.jpg

「感動で泣いたよ」と人から言われていましたが、なぜ涙が出てしまうかの意味が映画を観た後に分かりました。クイーンと言えば、日本では、昔、テレビの化粧品のノエビアのCMで流れていたのが鮮明に記憶にあります。その曲はフレディのソロの曲ですが「なんてかっこいい曲なんだ」と思っていました。フレディ マーキュリーの気持ちよく伸びやかな声量に印象的なリズム。ラジオをいつも聴いていたので、そこからヒットした曲のクィーンの曲もよく流れていたのです。その程度でしか知らなかった私。

d0214221_07525692.jpg

1991年にフレディマーキュリーは45歳の若さで亡くなってしまうのです。猫も出てくるよ!と言われていたのですが、可愛い猫が出てきました。フレディも猫好きだったんだと知りました。家に帰る前に、お客さんである洋菓子屋さんに寄りました。

d0214221_07555154.jpg
庭が綺麗でした。
映画って、時空を超えて、その世界に入れるのが素晴らしいですね。
そして、音楽も。
d0214221_07594171.jpg
今日も一日が始まりました。
素晴らしい一日を!

by ryudesign | 2019-02-12 08:03 | その他の日記

建築の撮影日記

昨日、建築の撮影に行ってきました。
岡山県和気郡に。備前市に近い場所です。自宅を早朝の5時30分に出発。あたりは真っ暗。しかも寒い。
d0214221_07364094.jpg
よく見ると星が2つ輝いています。
d0214221_07384299.jpg
福山駅の目の前には福山城。毎日この道を走ってプラットホームに向かいますが、今日は真っ暗。駅には殆ど人がいません。電車もガラガラ。
d0214221_07455215.jpg
倉敷駅に着き、朝日が昇り出しましたが、自転車のサドルが、また凍っていました。そして寒いです。
会社に7時チョイ過ぎに着きました。カメラマンが車に荷物を積んでいました。
出発時間になんとか間に合いました。
「さあ、7時15分には出発するぞ!」と車は動き出しました。会社の近くに倉敷インターがあるので、大変便利です。
d0214221_07541669.jpg
岡山県和気郡に向かって車は走りました。和気郡の向こうは兵庫県なので、岡山の端になりますね。
d0214221_07590625.jpg
雲海です。土手の側を走るとあたりが白く、蒸気が下から上に上がっているように見えました。街中では見れない景色です。現地に着きました。
9時〜12時までに工務店様の建てた家を撮影しました。撮影道具一式を運び、室内と外観の撮影を終え、小道具の片付けもして、ジャスト12時に完了。
何とか時間内に撮影できました。
ホッと一安心です。ホッとしたらお腹が空きました。
さて、腹ごしらえです。
d0214221_08185684.jpg
和気駅です。「地味な看板だなぁ」
d0214221_08212881.jpg
和気駅の前に、何やらランチできるとこを発見。そこで、サゴシの竜田揚げ定食を食べました。もち麦ご飯に具沢山の味噌汁、デザートにルイボスティーのゼリーまで付き、超ヘルシーだけど満足いっぱいのランチでした。味噌汁は鰹節から削って、味噌も手作り、おからにしろ和え、セロリとしらすのおかずは気に入りました。主婦の方が集まって運営されているそうです。
d0214221_21302198.jpg
私たちが最後のお客様のようで、建物から出て、しばらくすると、シャッターが降りていきました。
d0214221_21324052.jpg
そして、鉄の扉が、ギィーと閉まりました。なんとビックリ!
じつはこのお店は元銀行なんですね。
d0214221_21361213.jpg
そして、帰りは、眠気ざまし対策に福山出身の崎谷健次郎さんのCDを流しながら会社に向かいました。5月にこのCDのリマスター版が発売される予定とのこと。柴崎コウさんや高橋真梨子さんなど、歌手の方に楽曲を提供されていて、作詞・作曲のお仕事をされてます。
「もう一度夜を止めては」知る人ぞ知るの名曲ですねぇ。作詞に秋元康さん、崎谷健次郎さんは作曲担当。
d0214221_21394611.jpg
更に眠気覚し対策にサービスエリアでソフトクリームを食べることになりました。私は500円のクレミアソフトを。カメラマン(社長)はジェラートを。何味にするか検討してます。迷ってます。
d0214221_21444381.jpg
ピスタチオ味に決定!
d0214221_21470801.jpg
食べてる最中アイフォンの中にあるメモのソフトでスケッチしました。
私の即席イラストを見て、社長からは「素晴らしい」と一言。
d0214221_22051450.jpg
無事、撮影を終え、倉敷の会社に戻ってきました。
まるちゃん、金ちゃん、またまた、三段ラックの最上階の場所の奪い合い。
d0214221_23335164.jpg
微妙に敷毛布からはみ出たまるちゃん。
今週金曜日は福山の洋菓子店の撮影です。がんばりますにゃん。

by ryudesign | 2019-02-06 23:51 | その他の日記

気になる出来事

最近、気になる出来事。
通勤時、自転車の椅子に霜が。
d0214221_07425581.jpg
これが私の自転車の椅子。
穴が空いてる為、カバー付きです。
d0214221_07434067.jpg
この人は水玉の氷の結晶。
表面は固め。
d0214221_07444202.jpg
この人も、また違った凍り具合。
d0214221_07462615.jpg
そして、この人の椅子、サドルって呼べばいいのかな?
毛のような繊維の凍りかた。
スマホの方は、画面で虫眼鏡のように拡大すると、凍り具合が面白いので、ぜひ拡大してみて下さい。
多分、素材によって氷の結晶の凍り具合が変わってくるかもしれないけど、こんなに色々あると、自転車置場のサドルを色々撮影したくなります。
側で自転車整備のおじちゃんが「何してるんだろう?」と思っているだろうな。
恥ずかしいけど、素早く撮影。

by ryudesign | 2019-02-02 23:04 | その他の日記

今日はジャズの日

今日は「ジャズの日」
手帳には、そう表示されてました。
d0214221_21092948.jpg
そこで、社長に「今日はジャズの日なんで、社長のオススメの一枚を教えて下さい」と尋ねると、なにやらゴソゴソした後、「これだ」とレコードを出してきました。「お気に入りのレコードだ!」
d0214221_21152947.jpg
「ザ・スタンダード スーパー・ジャズ・トリオ」と言うタイトルのレコード。
ピアノはトミー・フラナガン、ベースにレジー・ワークマン、ドラムスはジョー・チェンバース。
トミー・フラナガンは社長の好きなジャズピアニスト。そして、このレコードが社長のお気に入りの1枚らしい。大切にしてるため、袋を二重に入れて ホコリがかからないようにしているそうです。
1980年2月14日にニューヨークにて録音と表示されています。
d0214221_21155630.jpg
もう1枚は「レフト・アローン モダン・ジャズ・ベスト・リクエスト」というタイトルのレコードです。
永遠の名曲「レフト・アローン」オリジナル曲収録と表示されています。モダン・ジャズの巨人達の名演奏による珠玉のスタンダード集と表示されている。日本では角川映画の「キャバレー」というハードボイルド小説の映画の主題曲にも使用された音楽のようです。ジャズの本やジャケットって、超カッコつけたキャッチなんですよね。
かつては社長は真空管アンプを自作していたほどのオーディオマニアなので、ジャズやオーディオの話になると詳しい。
ジャズとオーディオの話はこのぐらいにしておこう。オーディオ談議なんかしたら夜が明けるぐらい喋るかもしれない。からです。

by ryudesign | 2019-01-22 22:23 | その他の日記

手網焙煎豆でひと休憩

毎日が慌ただしいですね。気がつけば今日も、もう3時。3時と言えばお茶の時間です。先日、京都の壺中珈琲店さんで「手網焙煎」した珈琲を早速を淹れてみました。
d0214221_21333216.jpg
今年は誕生日を迎えた日から、まだ体験したことのないことを歳の数だけチャレンジすると決めておりましたので、「手網焙煎」はまず1つ達成できました。
d0214221_08130188.jpg
珈琲ミルで挽いて、蓋を引くと、挽いた豆が溢れそうになるのですが、そこがまたアナログ的ですね。
d0214221_13201938.jpg

いい香り〜。
d0214221_08141518.jpg
今日は自分で絵付けした砥部焼で、
d0214221_08151344.jpg
珈琲のお供に名古屋の方からいただいた「小倉ラングドシャ」
d0214221_08163755.jpg
どうかな?スッキリして苦味が効いてるいるような?焙煎して3日目ぐらいから豆が落ち着いてくるそうなので、だんだん味も変わってくるのでしょうか?
今日もあっという間に1日が終わりました。

by ryudesign | 2019-01-16 21:25 | その他の日記

壺中珈琲店での手網焙煎

13日14日の連休は用事あって、京都に行ってきました。今年は珈琲の「手網焙煎」にチャレンジする予定だったので、京都に行く便で、手網焙煎を体験させていただきました。壺中珈琲店に申し込みをしたら快く受けて下さいました。
d0214221_07490568.jpg
店に着きました。ちょっと怪しげな入り口ですね。初めて入るには勇気がいりそうですが、ご心配なく。私の友達なので。ご夫婦とも福山の方なんですね。旦那さんが仙人なんです・・・やはり怪しいですか?
さて、今日は、もう1人、手網焙煎を体験される女性の方がいらっしゃって、2人で楽しく体験しました。
d0214221_07570494.jpg
これが生豆です。これが茶色になるんですね。
d0214221_07584306.jpg
網に入れて、蓋を閉じます。この網は銀杏を煎るための網のざるだそうです。
d0214221_08004395.jpg
横に振るので、豆が飛び出ないように、クリップで、しっかりとめます。
さあ、始まりました。ドキドキします。
d0214221_08054684.jpg
体の中心を軸に火から30cmぐらい離して左右に振ります。しっかり振ります。何分か振っていると、豆の表面の皮がとれてきて下に落ちます。
d0214221_08061930.jpg
しばらくするとパチパチと音がして火の粉も出てきました。
しばらくつづけて振りました。
何分かすると、更に火に近づけて振って、激しく左右に振ります。振り方は、両手で枝を持ち振る人、片手で振る人、色々でしょうが振りやすいように振ってみました。
d0214221_08144108.jpg
生豆の皮が下に落ちています。まんべんなく散っていれば、中心を軸に上手く左右にバランス良く振ることができているようです。
d0214221_08163473.jpg
ジャジャーン!手網焙煎の出来上がり!
d0214221_08185341.jpg
ほほぅ!なんと!なんと!
焙煎された豆だ!信じられな〜い。
感動の瞬間です。中はちゃんと火が入っているのだろうか?
d0214221_08223701.jpg
手に取り眺めます。心配なのが味ですが・・・。
豆は「エチオピア モカ イルガチェフ」です。イルガチェフェは地区名だそうです。
d0214221_08233298.jpg
今日は、壺中珈琲店の店主が淹れて下さった珈琲をゆっくり堪能しました。
やはりプロが淹れた珈琲は違う。社長にも飲ませてあげたいなぁ。
ご一緒して下さった、私と同じ珈琲に、はまった方と店主の友達と珈琲談義を楽しみました。
d0214221_15542315.jpg
手作りのパンも美味しくいただきました。上にかかっているのは「棗」のなんとかって言ってたかなぁ?カラメルのような味でした。
京都に行く前に作ったチョコレートを手土産に持っていったら喜んで下さいました。

by ryudesign | 2019-01-15 21:53 | その他の日記
前回のブログでマカダミアナッツ割りを紹介しましたが、そのマカダミアナッツも使用して今年も恒例のチョコレート作りにチャレンジ!
名付けて「梅ちゃんのチョコレート日記!新春編」
d0214221_08013570.jpg
マカダミアナッツを割るセットを購入した倉敷アリオ内にあるカルディという店に、またあの「元祖板チョコ」がお目見えしました。欲張って5枚買いました。
このチョコレートはてんさい糖、カカオマス、カカオ油脂のみで作られた板チョコなのです。口に入れるとスーッと溶けていく感じで、市販で食べているチョコと比べると、独特の舌触りと、溶け具合があります。パッケージには「アレルギー特定原材料等27品目不使用です。」と表示されてます。
d0214221_08064845.jpg
それから100円ショップで流し込む型も買いました。棒と透明な袋も。まるで高校生みたいですね〜。
d0214221_08082442.jpg
ホイルのロゴ入りも買いました。
とにかく「元祖板チョコ」で手作りチョコを作りたかったのです。バレンタインデーとは何も関係ありません。
d0214221_08251628.jpg
ナッツ類は昨日割ったマカダミアナッツ、市販のアーモンド、くるみ、ピーナッツ。
d0214221_08264949.jpg
尾道産の八朔を砂糖で煮てドライにしたもの。次回は我が家の八朔で作るのが目標。
d0214221_08281223.jpg
そして、これが、その元祖板チョコ!
色、形ともナチュラル感満載!
d0214221_08365642.jpg
湯煎で溶かします。
d0214221_08375174.jpg
型の中にアーモンド、マカダミアナッツ、ピーナッツ、くるみ、ドライ八朔、色々入れて。
d0214221_08391889.jpg
チョコをスプーンですくい、糸をたらすように、チョコを流し込みます。

d0214221_08450675.jpg
棒付きチョコの出来上がり〜。
d0214221_08464404.jpg
d0214221_08500294.jpg
今回初めてのロリポップ型のチョコ。
明日、色んな人に会うので配ります。
今日はこれから京都に出発いたします。
ところで明日は14日、成人式ですね。
明日は生まれて初めての珈琲豆の「手網焙煎」の体験に行ってきます。社長からは「壺中珈琲さんで手編みをするのか?」と言われました。
続く


by ryudesign | 2019-01-13 22:57 | その他の日記
新年の初体験のご紹介。
名付けて「梅ちゃんのマカダミアナッツ割り」!
d0214221_13462492.jpg
実は前から気になっていたマカダミアナッツの実を割る道具。昨年、倉敷駅前のアリオ内のカルディで見つけて気になってたものの昨年は見送りました。
先日、また見かけたので、ついに購入しました。
d0214221_13480385.jpg
こんな道具でマカダミアナッツを割ります。ネジのクリームも付いてます。
何だかワクワクしますね。生まれて初めての初体験。
d0214221_13494211.jpg
マカダミアナッツってこんな形をしてるのです。カチカチと音がするくらい殻は固い殻で覆われてます。
d0214221_13503123.jpg
この実のてっぺんには中心から伸びた細い割れ目があります。隠れた下にはおヘソのようにくぼみがあります。
この割れ目に沿って圧力かけながらネジを回すのです。
d0214221_13580566.jpg
ヘソのくぼみを下に、割れ目のてっぺんが中心になるようにナッツを挟みます。
d0214221_13595533.jpg
初めてなので緊張します。
何回か回しましたが、どのぐらいの圧力をかけてまわせばいいのかチンプンカンプン?
勢いつけて回した方が上手くいくと説明書にはあったので、思い切って大胆に回しました。クルクルッと。「パキ!」と大きな音がしました。
割れた瞬間「ドキッ」としました。
d0214221_14034021.jpg
一つ目が割れました。半分になりましたが割れました。
2つに割れずに綺麗に殻だけが割れたらいいのかな?
そして再び挑戦! また失敗。
よし今度こそ。「パキ!」
d0214221_21570377.jpg
今度は上手く割れました。
d0214221_21584888.jpg
次々割ってみました。
d0214221_21592783.jpg
なんだか夢中になる私。
d0214221_22002142.jpg
初めてのマカダミアナッツ割り。
朝、出勤前のナッツ割り。
この後の続きは、また後で。

by ryudesign | 2019-01-12 13:44 | その他の日記

お正月3日目

お正月3日目、まずは朝の一服。
尾道の銘菓、中屋の「鯨羊羹」
d0214221_09384572.jpg
そして、大きな苺「あまおう」
d0214221_11193147.jpg
今日は私の母と一緒に岡山へショッピングへ。岡山に母と一緒に電車に乗って行くのは、ひょっとして20年ぶりぐらいかもしれません。
今年の1月31日で82才になる母ですが、週に3日のバレエのレッスンと、週に1回のラテンダンスのレッスンに行っているので人に言うとビックリされます。毎日、日記と家計簿をつけ、食後のテレビゲームは欠かさない。ゲーム機も任天堂のスーパーファミコンですが、壊れそうなくらい使用してます。(ボケ防止にはいいそうです)母は昔、人から「あんた、福山に1人しかおらんような人じゃなぁ」と人から言われたことがあるようで、たしかに、普通の人とは違い変わった人物であることは昔から思ってました。教養がありつつもパチンコもしっかりたしなむのであります。自己中心的で、マイペースで、団体行動から脱線しそうになるのですが、人の悪口を言わないとこが好きです。「ほっぺにご飯粒が付いてるよ」と言うと「ワザと付けてるの」と付けたままにするのです。
昼頃、JR山陽本線で岡山駅着き、路面電車で県庁通りで降り、商店街にむかいました。
そして「chacott」チャコットと言うバレエやダンスをする人が利用する専門店でラテンダンスのレッスンで履くシューズを2足買いました。そして、バレエのレッスンにレオタードの上に腰に巻くスカート型のヒラヒラの衣装も買いました。
d0214221_17260960.jpg
後は高島屋で、鞄と財布を探したいと言うので高島屋に行きましたが、気に入ったのが無かったようで、ひとまずモンブランのケーキとコーヒーで休憩しました。
一緒に活動して驚いたのが、福山駅でも岡山駅でも、エスカレーターを使わず、長い階段を利用してプラットホームまで向かうのです。帰りの電車に乗る時だけ疲れたのか、エスカレーターを利用しただけです。「足に刺激を与えると骨にいいのよ」と言っていました。
そして、母と行動する時は、いつもハプニングが付き物ですが、今日は無事に2人の珍道中は終わったのであります。
「明日からラテンダンスのレッスンよ。見学に来たら」と言われ、どっちが年寄りか分からなくなりました。
家に帰って気がついたのですが、今年の母の6つの目標らしきメモがありました。
そのうちの1つが
「笑顔を心がけ青い鳥を探す」
「青い鳥を探す?」と尋ねると「そう。」と母は応えたのですが、それ以上は尋ねませんでした。

〈続き〉

翌日、81才の母が通っているフィットネスクラブに行き、母のラテンダンスのレッスンの様子を、せっかくだから見に行くことになりました。なぜか私もハードなレッスンを体験することになったのです。毎週、このハードなレッスンに通って参加している母を知り、驚きの一日でした。多分一番のお見事な高齢者!そしてレッスンのグループに白髪頭の年配のおじ様もいたことに、これまたビックリ!



by ryudesign | 2019-01-03 23:40 | その他の日記

三日月と金星が大接近

d0214221_05274513.jpg
1月2日早朝5時頃。
細い月と明けの明星の金星が大接近しているのを見ることができました。
こんなに接近しているのは生まれてはじめて!なんだか得した気分。数ある月と惑星の接近の中でも随一の美しさということで、なんだか嬉しい。

by ryudesign | 2019-01-02 05:27 | その他の日記