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梅ちゃんのチョコレート日記_新春編

前回のブログでマカダミアナッツ割りを紹介しましたが、そのマカダミアナッツも使用して今年も恒例のチョコレート作りにチャレンジ!
名付けて「梅ちゃんのチョコレート日記!新春編」
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マカダミアナッツを割るセットを購入した倉敷アリオ内にあるカルディという店に、またあの「元祖板チョコ」がお目見えしました。欲張って5枚買いました。
このチョコレートはてんさい糖、カカオマス、カカオ油脂のみで作られた板チョコなのです。口に入れるとスーッと溶けていく感じで、市販で食べているチョコと比べると、独特の舌触りと、溶け具合があります。パッケージには「アレルギー特定原材料等27品目不使用です。」と表示されてます。
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それから100円ショップで流し込む型も買いました。棒と透明な袋も。まるで高校生みたいですね〜。
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ホイルのロゴ入りも買いました。
とにかく「元祖板チョコ」で手作りチョコを作りたかったのです。バレンタインデーとは何も関係ありません。
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ナッツ類は昨日割ったマカダミアナッツ、市販のアーモンド、くるみ、ピーナッツ。
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尾道産の八朔を砂糖で煮てドライにしたもの。次回は我が家の八朔で作るのが目標。
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そして、これが、その元祖板チョコ!
色、形ともナチュラル感満載!
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湯煎で溶かします。
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型の中にアーモンド、マカダミアナッツ、ピーナッツ、くるみ、ドライ八朔、色々入れて。
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チョコをスプーンですくい、糸をたらすように、チョコを流し込みます。

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棒付きチョコの出来上がり〜。
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今回初めてのロリポップ型のチョコ。
明日、色んな人に会うので配ります。
今日はこれから京都に出発いたします。
ところで明日は14日、成人式ですね。
明日は生まれて初めての珈琲豆の「手網焙煎」の体験に行ってきます。社長からは「壺中珈琲さんで手編みをするのか?」と言われました。
続く


by ryudesign | 2019-01-13 22:57 | その他の日記