またまたチョコレート作りました。
ブログで、元祖板チョコのことを紹介したら、当社のお客さんがカルディの店に買いに行かれた方がいらっしゃったのですが、店に無かったとのこと、わたしも倉敷のアリオの中のカルディに行きましたが、秋、冬のシーズンに入荷する商品なので入るかどうか分からないとのこと?そこで!アマゾンで売っているのを発見!まとめてお客さんと私の分と6枚を社長に購入してもらいました。
仕事が休みの今日、早速、朝作ってみました。
これが、「元祖板チョコ」
ナッツなどを粗めにカットします。
干し芋などをカット。
湯せんして、溶かします。
溶けました!いい感じ!
チョコをからめます。
100円ショップで買った星型のアルミの入れ物。
ナッツを入れて、
チョコを大さじなどの計量スプーンですくい、上からチョコを糸状のように流し込みながら入れていく。
作っている間に固まり始めますが、冷蔵庫に入れると「カチン!」と冷たくなります。
星型のチョコを可愛いジッパー付きの入れ物にいれると、ちょっとしたプレゼントに。冷蔵庫に保存する際も小分けになっているので便利です。
ナッツと干し芋のチョコです。
一枚でこれだけできました。
珈琲にも合うし、抹茶にもバッチグー!
このチョコ、手に持って食べてたら、手の温もりで溶けてきますので、夏は冷蔵ですね。普段の市販のチョコには溶けないように混ぜ物がいっぱい入ってるのかな?
さて、今日は、元祖板チョコ3枚と朝作ったチョコの一部をお客さんに届けてから、映画「空海」をこれから見に行きます。先日見ましたが2回めの鑑賞です。映画のストーリーを、もう一度確認するためです。前回見に行ったのは南の方角の映画館でしたが、今度は反対の北の方角にある福山市神辺町のフジグランの中にある映画館に。バスに乗って、ほいじゃま行ってきます。
〈追加掲載〉
本日、新たなアイテム発見!
尾道産「はっさくドライフルーツ」
ほのかな苦みとスッキリとした甘さ。
チョコレートのコーティングに合いそうな食材。またチャーリー梅子に新たな展開!