ズームでバッチリ

bdcc.exblog.jp

広告Gメンのズーム

ブログトップ | ログイン

<   2012年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧

もやしパスタに挑戦!

d0214221_1924923.jpg

今日の私のランチは「もやしパスタ」。006.gif
もやしをたくさんいただいたので、昼休憩に向かいのスーパーで
ベーコン、マッシュルーム、ニンニクを買い
会社のロッカーにしまってある「料理道具一式」を、引っ張り出して作りました。
もやしは1袋使い、材料は適当、アバウトな私の創作料理です。
私のロッカーには、鍋でも使用できフライパンになる鍋がある。
皿にオリーブ油、塩、コショウもあるので、ちょとした料理が可能である
なんだか料理のレシピを紹介するサイト「クックパッド」みたいだなぁ・・・

d0214221_19253164.jpg

まずは、フライパンを火にかけ、オリーブ油を入れて、
みじん切りにしたニンニクをこんがり色が付くまで炒める。
そこに、適当な大きさに切ったぺーコンを入れ炒める、
さらに切ったマッシュルームも入れ炒める。
いったん、炒めた具材を器に移し、フライパンを洗い
再度、火にかけ、水気がきれたら、オリーブ油を入れ、
今度はもやしを「じゃっ」と音がするように炒める。
もやしをすばやく炒め、先に炒めた具材をまぜ、更に適度に炒める。
味付けは塩・コショウで好みのお味に・・・
炒めすぎないのがコツ。余熱で加熱されるので、炒めすぎないで!034.gif
できたらすばやく器に盛る。

d0214221_1935515.jpg

マッシュルームがちょっと開いて黒くなってたかな?
でも、良い感じにできました。
会社の台所にニンニクの香ばしいニオイが充満してましたが気にせず、
「いただきま~す」019.gif
「う~ん。デリシャス!」
もやしとベーコンは合いますね~。
マッシュルームの代わりにシメジもいいですね。
ピーマンも合いそう・・・。
そして何よりヘルシー・・・。043.gif
最近疲れ気味の私にもやしのアスパラギンとニンニクが
活力を作りだしてくれるようですね。066.gif
梅ちゃんの「サラメシ」いかがでしたか?
今回使用したもやしは、私がお世話になっている「中島商店」さんのもやしですよ~
福山や岡山ではお馴染みですね。
中島商店さんのページはこちら
さあ、午後からお仕事がんばりますかな~。
by ryudesign | 2012-06-15 03:23